viernes, 16 de abril de 2010

CULTURA Y GASTRONOMÍA



Una de las muchas razones por las cuales Puebla es famosa, es por nuestra exquisita y variada comida. Sus ollas de barro, sus metates y las cucharas de madera, dan un toque diferente a todas las del país. Las raíces gastronómicasde la cocina de Puebla las encontramos en la combinación de la comida indígena con la hispánica; así nos dan una comida puramente mestiza. La cocina indígena fue muy rica en moles y pipianes, ya que para guisarlos tenían a su alcance al guajolote o pavo de papada, numerosas variedades de chiles y semillas, así como de jitomates y tomates. Muestra de ello fue, sin duda, el famoso mole poblano, nacido en el convento de Santa Rosa, allá por el siglo XVII. Los conventos fueron importantes en la creación y evolución de la cocina poblana. El mole es una especie de símbolo nacional. Como la china poblana, ha representado a México y le ha dado un lugar y un reconocimiento muy especial en la cocina internacional.

Una de las comidas más representativas es el mole poblano, una espesa salsa picante de origen colonial. Se dice que fue inventada en el convento de Santa Rosa, de ahí tal vez su concepción barroca.

El singular platillo es elaborado con más de dos docenas de ingredientes, como la carne de pavo o pollo, chocolates, varias clases de chiles, tortillas, almendras, cacahuate, frutas secas y semillas, por citar solo algunos.
Otra receta típica son los chiles en nogada, los cuales están rellenos con carne, cubiertos con una salsa blanca de nueces y sazonados con semillas de granada. Es un bocado bastante patriótico, porque lleva los tres colores de la bandera mexicana: verde por el chile, blanco por la salsa de nuez y rojo por la granada.

La lista de delicias tradicionales incluye a las chalupas, unas tortillas de maíz fritas en abundante manteca de cerdo. Se bañan con salsa verde o roja y se acompañan con pollo deshilachado y queso rallado.

Un sabor que no debe dejar de probar es el de la tinga, espléndida salsa preparada con carne de cerdo, pollo y trozos de longaniza. Estos ingredientes se fríen y se mezclan con salsa de jitomate. Se sirve con tostadas.

También son recomendables los molotes, la versión poblana de las quesadillas, pero con la diferencia que aquí se rellenan con sesos, papas y flor de calabaza (huitlacoche); y la sopa de curato, un caldillo de jitomate con bolitas de queso frito, las mismas que se preparan con pan blanco desmenuzado, crema y queso.

Las provocaciones gastronómicas de Puebla parecen ser infinitas. Siempre hay opción de probar algo nuevo, distinto, como las tlatapas, un guiso de fríjol amarillo con longaniza y chile ancho; los butaquitos, rollos de bistec rellenos de frutas y especies; o los gusanos de maguey, el caldo de habas con yerbabuena, las chanclas, la sopa de garbanzo seco, entre otros.

Junto a los guisos y antojitos, los dulces son otros de los bastiones de la gastronomía del estado. Elaborados con semillas, frutas, leche y miel, varias de estas delicias fueron creadas por las manos celestiales de las monjas de los conventos coloniales (siglos XVI y XVII).

Destacan los camotes poblanos (puré de este tubérculo mezclado con ralladuras de coco, piña, naranja u otra fruta fresca); las yemas reales (yemas en almíbar y cocidas en baño María); los dulces de almendras (bolas horneadas de pasta de almendra y huevo), y los jamoncillos de leche, las mechitas de ángel, las rosquitas de almendra, entre otros.

En lo concerniente a las bebidas, en Puebla destacan los licores a base de frutas como el acachul (frutilla silvestre y alcohol); el chumiate (a base de capulín u otra fruta) y el zacualpan, (caña de azúcar destilada y fermentada).
(fuente:http://www.visitingmexico.com.mx/puebla/destinos_puebla_ciudaddepuebla_gastronomia.php)
(fuente: http://www.enjoymexico.net/mexico/puebla-gastronomia-mexico.php)

ARTESANÍAS

Si de conocer la gran variedad de artesanías elaboradas en todo el estado de Puebla se trata, elMuseo Santa Rosaexhibe interesantes piezas representativas clasificadas por región. La información es muy completa en cuanto a procedencia, manufactura y utilización de cada muestra exhibida. El Museo Regional de Artesanías también es otro lugar de interés.

Las manos artesanas de este punto de la república mexicana realizan verdaderas obras de arte, muchas de ellas con base a técnicas ancestrales.

En el barrio del artista son confeccionados bonitos collares, aretes, pulseras y llaveros.

La Talavera poblana tiene un origen muy interesante. Finalizando el siglo XII, los árabes llevaron a España la loza blanca, antigua cerámica sencilla, cubierta de arcilla blanca y con una aplicación de estaño a manera de barniz. De Mayorca, España; pasó a Italia y luego se extendió a toda Europa.

Se calcula que fue traída a México entre 1550 y 1560 por los dominicos de la Talavera de la Reina, quienes abrieron los primeros centros loceros en la ciudad de Puebla.

Su auge se remonta al siglo XVII, con diseños creativos de influencia hispano-morisca con formas geométricas y lancerías en tono azul oscuro y fondo blanco. En ese tiempo se imitaron las piezas chinas que llegaban en el Galéon de Manila, dando como resultado un estilo sumamente original.

Para finales del siglo XVIII e inicios del XIX, se sustituyó el decorado azul por el estilo policromo italiano.

Hoy en día y luego de diversas influencias, se ha recreado la antigua Talavera poblana y española, mezclada con art nouveau y motivos indígenas.

Típica de Puebla es su alfarería del Barrio de La Luz, en donde destaca su loza café vidriada; de Izúcar de Matamoros y Acatlán de Osorio, los árboles de la vida en barro policromado y de Cuetzalan, los telares de cintura como huipiles, morrales, blusas y rebozos. También llaman la atención las cestas de fibras naturales y trabajos en madera como máscaras, curiosidades en miniatura, jaulas y flautas. De diferentes municipios del estado, es relevante su producción textil, vistosa y colorida, en donde el algodón y la lana son convertidos en jorongos, chales, sarapes e indumentaria regional.(fuente:http://www.travelpuebla.com/artesanias.php)


2 comentarios:

Tah dijo...

Si puedes sube mas fotos aqui

Tah dijo...

Sube fotos en la parte de artesanìas